По все вопросам звонить по телефону: (495) 922-57-87

Истории монтажников  [ 03 июня 2012]

  Наступило долгожданное лето! Сегодняшний день был богат на истории. Первая из них о... теплотрассе.

Сегодня одному из наших заказчиков доставили и уложили теплотрассу. Все происходило в рабочем порядке, за исключением одного, лишней теплотрассы осталось примерно метров 5-6. Начинаем анализировать, где произошла ошибка, и обнаруживаем, длину теплотрассы измеряли работники со стороны заказчика, и вместо 31 метра, которые прикидывали наши монтажники, строители намеряли 35 метров. При стоимости одного метра теплотрассы примерно 3500 рублей за метр ущерб составил около 14 тысяч рублей. Много это или мало, судить вам, но для того, чтобы наш сотрудник приехал к вам на объект и измерил длину теплотрассы зачастую достаточно оплатить тысячу рублей. Комментарии как говорится излишни.

Вторая история о радиаторах отопления Zehnderи Arbonia случайно обнаруженных в подвале строящегося дома.

В строящемся доме, расположенном на Рублево-Успенском шоссе, за поселком Горки-2, сегодня нашими сотрудниками, было проведено обследование, на предмет готовности дома к началу монтажных работ по отоплению, водоснабжению и тёплому полу. В общем и целом дом находится в состоянии приемлемом для начала монтажных работ. Разногласия с заказчиком возникли в процессе обсуждения технологии монтажа, а именно, заказчик, ни в какую не соглашался закупить радиаторы отопления, мотивирую это «мои таджики их обязательно побьют». Мы как то не очень в это поверили, у многих ведь работают строители из Средней Азии и вроде приемлемо. Но оказалось, что таджики были действительно уникальные. Мы случайно, при осмотре дома, обнаружили в подвале залежи радиаторов Kermi и Arbonia,которые безо всякой упаковки лежали на бетоне и в горе мусора. Оказалось, что радиаторы лежат уже давно, еще с Нового Года, радиаторы из соседнего дома, радиаторы в цементе, бетоне, с многочисленными сколами и потертостями, и к тому же успели заржаветь. Дальше началась феерия с мытьем радиаторов. Такое не часто увидишь, я сам за 20 лет работы такое видел впервые.

Еще одна почти история связана с тем, что я решил просчитать срок окупаемости хорошей теплотрассы в отличие от самодельной теплотрассы и даже недорогой готовой.

Теплопотери теплотрассы Uponor EcoflexQuattro 2x25/28+18 уложенной на глубину ниже 1,5 метра составляют примерно 5 Вт. Это значит, что на каждых 10 метрах теплотрассы будет теряться примерно 50 Вт тепловой энергии, или 1,2 кВт в сутки или 36 кВт в месяц. При стоимости газа 4 рубля кубометр, стоимость потерянного тепла составит 12,6 рублей в месяц на каждые 10 метров теплотрассы. За отопительный сезон (6 месяцев) потери от эксплуатации теплотрассы составят около 75 рублей за каждые 10 метров теплотрассы.

Самодельная теплотрасса теряет тепло очень сильно, так, что над трубами теплотрассы в начале и конце зимы зеленеет трава. Такие теплопотери характерны для, например подогреваемого футбольного поля и составляют 300-500 Вт на 1 метр. Это значит, что за сутки 10 метров трубы потеряют 120 кВт тепла, или 3 600 кВт в месяц. В денежном выражении это означает 1260 рублей в месяц на каждые 10 метров. За отопительный сезон потери составят примерно 7 560 рублей на каждые 10 метров теплотрассы.

Срок, за который самодельная теплотрасса «съест сэкономленные деньги» примерно 2-3 года, при условии стабильности цены на газ. А реально 1,5 -2 года. А далее... дешевая вроде бы изначально теплотрасса, за 40 – 50 лет эксплуатации окажется буквально «золотой», в денежном выражении это примерно 378 000 рублей за 50 лет, при неизменной стоимости газа. Или каждый метр теплотрассы обойдется в 37 800 рублей!!! Ответ очевиден, купите один раз трубу стоимостью 3500 рублей за метр и больше о теплотрассе можете не вспоминать. Эксплуатационные расходы за 50 лет составят всего лишь 375 рублей за 1 метр.

Теплотрассы, которые, назовем их недорогими, теряют тепло в разы меньше чем самодельные теплотрассы. Но соответственно и срок окупаемости у них больше в несколько раз. А для владельца дома, это значит только одно, затраты на эксплуатацию составят 10 000 -15 000 рублей за один метр в 50 лет, если конечно недорогая теплотрасса прослужит такой срок.

Список статей ::

монтаж системы отопления |  газовые котлы |  установка отопления дома |  газовые горелки |  установка теплотрассы |  UPONOR теплотрасса |  проектирование систем отопления |  монтаж системы водоснабжения |  котлы Viessmann |  монтаж отопления в частом доме |